نور البيان مشرف
عدد المساهمات : 649 نقاط : 61645 تاريخ التسجيل : 18/05/2009
| موضوع: كتاب في جميع أنواع الشوربة ( 4 ) الأربعاء أغسطس 05, 2009 10:22 pm | |
| شوربة الدجاج والبازيلا
المقادير 1 كوب حبوب بازيلا صفراء ملفوفة، منقوعة ليلة كاملة. 1\2 كوب حبوب بازيلا خضراء. 1\4 كوب بصل مفروم. 2 ورقتا غار. 10 قرون فلفل. 1 ليتر ماء (1000 ميليليتر). 2 فيليه صدر دجاج. 2 كوبا مرق دجاج. 1 ملعقة طعام كزبرة خضراء مفرومة. الوصفة ـ ضعي البازيلا الصفراء بعد تصفيتها والبازيلا الخضراء في قدر واغمريها بالماء وأضيفي إليها ورق الغار والفلفل واتركيها على نار هادئة حتى تنضج واكشطي الرغوة كلما ظهرت أثناء ذلك ضعي فيليه الدجاج في قدر أخرى وأضيفي عليها مرق الدجاج واسلقيها حتى تنضج. ـ ارفعي الدجاج من المرق وقطعيه شرائح طولية واتركيه جانباً. ـ احتفظي بالمرق جانباً أيضاً. ـ عندما تنضج البازيلا أزيلي منها ورق الغار. وضعي الخليط في المطحنة الكهربائية حتى يصبح ليناً ثم ضعيه في القدر ثانية. ـ وأضيفي المرق والدجاج واتركيه على النار قليلاً ثم أضيفي الكزبرة واتركيه حتى يغلي مجدداً ثم قدميه. شوربة الذرة والطماطم
المقادير 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون. 1 ملعقة صغيرة مسحوق مرق الدجاج. 1\4 كوب بصل مفروم. 3 حبات طماطم حمراء متوسطة الحجم. 1 علبة طماطم مهروسة وزن 425 غرام. 1 علبة كريما الذرة وزنها 130 غرام. 1 علبة ذرة وزنها 125 غرام. فلفل حار حسب الذوق. كريما حامضة وخبز تورتيا للتقديم. الوصفة ـ ضعي البصل في قدر على النار وأضيفي زيت الزيتون ومسحوق مرق الدجاج واتركيه حتى يميل إلى اللون الذهبي قليلاً. ـ قشري حبات البندورة وأزيلي البذور منها ثم افرميها ناعماً وثم أضيفيها إلى البصل وأضيفي علبة الطماطم المهروسة وكريما الذرة وحبوب الذرة والفلفل الحار واتركيها حتى تغلي. ـ قدمي شوربة البندورة والذرة مع الكريما الحامضة وخبز التورتيا. شوربة الفاصوليا
المقادير 2 كوبا فاصوليا جافة. 1 ملعقة طعام زيت زيتون. 2\3 كوب بصل مفروم ناعماً. 1\4 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق. 2\3 كوب جزر مفروم ناعماً. 1\2 كوب كرفس مفروم. 0051 غرام طماطم حمراء. 2 مكعبان مرق نباتي. 1\3 كوب كتشاب. 1\2،2 ليتر ماء ساخن. 1\4 كوب بقدونس مفروم. ملح وفلفل مطحون حسب الذوق.
الوصفة ـ انقعي الفاصوليا في ماء دافىء طوال الليل. ـ في قدر عميق ضعي الزيت حتى يسخن وقلبي فيه البصل والثوم حتى يحمرا على نار خفيفة ثم أضيفي الجزر والكرفس وقلبيه لمدة 10 دقائق. ـ بعد ذلك قشري البندورة وأزيلي البذور وافرميه ناعماً. ـ أضيفي البندورة إلى البصل وقلبيه. ـ أضيفي المكعبات والكتشاب واخلطيهم جيداً ثم أضيفي الماء الساخن وحركيه. ـ صفي الفاصوليا وأضيفيها فوق الخليط وحركيه ثم اتركي القدر على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج حبات الفاصوليا. ـ بعد ذلك أضيفي ثلثي كمية البقدونس والملح والفلفل عند التقديم انثري الكمية المتبقية من البقدونس على سطح الحساء وقدميه ساخناً. شوربة الستركباتلا
المقادير 2 فخذا دجاج. 1 جزرة. 1 بصلة. 2 عودا كرفس. 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود. ملح وفلفل. 0051 مليليتر ماء (6 أكواب تقريباً). 2 بيضتان. 60 غرام جبنة بارما مبشورة. 2 ملعقتا طعام بقدونس مفروم.
الوصفة ـ ضعي الدجاج في قدر مع الماء. ـ قشري البصلة وقطعيها أرباعاً وأضيفيها إلى الدجاج. ـ قطعي الجزرة إلى قطع كبيرة وأضيفيها أيضاً. ـ قطعي الكرفس وأضيفيها أيضاً. ـ أضيفي الملح والفلفل الأسود الحب. ـ واتركي القدر على النار حتى ينضج الدجاج. ـ بعد ذلك صفي مرق الدجاج في قدر آخر. فهذا الحساء لا يحتاج إلا إلى المرق واحتفظي بالدجاج لطبخة أخرى. ـ ضعي ورقة جافة فوق سطح المرق لإزالة الدهون. ـ اخفقي البيض والجبنة والبقدونس جيداً. ـ ضعي المرق على النار وأضيفي المزيج تدريجياً إلى المرق مع التحريك المستمر. ـ بعد الإنتهاء من إضافة كل المزيج حركيه لمدة دقيقتين إضافيتين على النار ثم ارفعيه. انثري فوقه الفلفل وقدميه ساخناً. شوربة مشلوش
المقادير 4 بيضات. 2 ملعقتا طعام معجون بندورة. 1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق. 1\2 كوب زيت. 2 ملعقتا طعام تابل الهريسة. 1\2 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة. 1\2 ملعقة صغيرة ملح. الوصفة ـ اخلطي الهريسة ومعجون البندورة في كوب ونصف ماء وأضيفي إليه الزيت وضعيه على النار حتى يغلي لمدة 15 دقيقة. ثم أضيفي 7 أكواب ماء. ـ اخفقي البيض ثم اضيفيها إلى القدر مع التحريك المستمر بقوة حتى يتجانس الخليط. ـ ضعي في أطباق فتات خبر بائت واسكبي فوقه الشوربة بقدر ما تستطيع الفتات من امتصاصه ثم قدميها ساخنة. شوربة بالخميرة أضيفي النعناع والملح ثم قدميها ساخنة. المقادير 200 غرام خميرة. 1 ملعقة طعام معجون بندورة. 1 ملعقة طعام تابل الهريسة. 1\2 ملعقة طعام كراوية مطحونة. 1\2 ملعقة صغيرة نعناع يابس. 4 ملاعق طعام زيت نباتي. 1\2 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون. 1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق. ملح حسب الرغبة. الوصفة ـ ضعي الزيت على النار ثم أضيفي إليه معجون البندورة مع 1\4 كوب ماء ثم أضيفي الهريسة والفلفل الأسود واتركي الخليط على النار حتى يغلي لمدة 51 دقيقة. ـ ضعي ليتر ونصف ماء وأذيبي الخميرة فيها ثم أضيفيها إلى القدر مع التحريك المستمر حتى يتجانس الخليط واتركيه يغلي لمدة 25 دقيقة ثم يتبع ............. | |
|
المشرف العام Admin
عدد المساهمات : 1136 نقاط : 65850 تاريخ التسجيل : 18/05/2009
| موضوع: رد: كتاب في جميع أنواع الشوربة ( 4 ) الجمعة نوفمبر 27, 2009 2:28 am | |
| جزاكم الله خير وتقبل منكم صالح الاعمال وجعلكم من أهل القرآن ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, | |
|